公共卫生与预防医学学科

首页 > 硕士点

硕士点

公共卫生余预防医学学科专业学位研究生培养方案(试行)

甘肃中医药大学

公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生培养方案(试行)

 

为贯彻党和国家的教育方针,贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的精神,并根据《关于甘肃中医药大学新一轮研究生培养方案修订的通知》(校研发〔2015〕35号),本着优化学科结构、突出学科特色、提高研究生培养质量的原则, 结合甘肃中医药大学公共卫生硕士(MPH)专业学位的具体情况特制定本方案(试行)

一、培养目标与要求

适应我国社会、经济发展的需要,促进公共卫生事业的发展,培养德、智、体、美全面发展的公共卫生与预防医学应用型专门人才。特别是培养西部地区卫生项目管理、卫生监督、健康教育与健康促进、疾病预防控制、妇幼保健与人口健康、社会医学、医院管理等卫生事业管理的高级人才。

1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵守国家宪法与法律,有良好的职业道德,热爱人民公共卫生事业。

2. 具有MPH专业宽广较深的基础理论和系统的专业知识。

3. 掌握现代公共卫生与预防医学的理论知识;具备公共卫生工作的方法和技能,能独立承担并从事公共卫生的现场调查研究工作;能运用所学知识与方法去发现、分析和解决公共卫生问题。

4. 具有一定的科学研究能力,能结合公共卫生现场实践完成学位论文并通过答辩。

5. 至少掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力和较好的外语交流能力及写作能力。

二、研究方向

(一)流行病与卫生统计

运用流行病学的原理和方法,发现主要公共卫生问题的并分析其分布规律、影响因素,探索人群干预的策略和措施,尤其是中医特色的干预措施研究。

(二)营养与食品安全

针对主要的食品安全和食品卫生问题进行调查,了解食物中膳食营养素的来源、构成,人群营养状况与膳食习惯的关系,为营养相关疾病的预防、提高人群营养质量提供理论依据。

(三)环境与职业卫生

环境与职业卫生主要针对西部地区大气、水体、土壤等自然环境污染所带来的环境卫生问题和区域性产业相关职业卫生问题及其影响因素、环境及职业卫生问题带来的社会和健康影响等进行调查、分析,评价防护技术与手段的实用性和适用性,为环境保护和职业防护提供依据。

(四)社区卫生与健康教育

制定社区卫生目标、资料收集和分析、资源的管理、咨询、沟通、社区卫生的开展。

(五)社会医学

分析经济、社会和文化因素与公众健康之间的双向影响,概括和总结卫生事业的发展规律,并对发展趋势进行预测,为卫生政策的确定提供理论依据。

(六)卫生学与卫生执法监督

医学和卫生监督执法的基本知识与技能,从事卫生执法与卫生监督工作的管理。

(七)中医药与疾病防控

中医药与疾病的预防与控制,创造健康环境,促进人民健康。

(八)妇儿保健与人口健康

学习妇幼卫生、少儿卫生、健康促进理论与实践、干预形成技巧,健康社会学、家庭与社区卫生服务。

(九)卫生应急与灾害管理

卫生应急与灾害管理:及时、有效、平稳地处理各类突发事件和危机事件。

(十)慢性病的防治

应用专业知识研究慢性非传染性疾病的预防与治疗的方法

(十一)传染病的防控

传染病的预防与控制。

(十二)卫生检验检疫

学习卫生检验,卫生监督,人员、交通工具、食物、货物、媒介生物检验检疫,以及特殊环境、传染病、突发事件检验检疫等。

三、招生对象及入学考试

(一)招生对象。符合国家MPH报考条件规定的应届或往届本科毕业生;从事公共卫生与预防医学专业或有志于从事公共卫生事业的相关专业人员。

(二)入学考试。参加全国硕士研究生招生考试,达到规定要求,并参加学位授予单位组织的复试,着重考核学生的综合素质、专业基础知识。

四、学习年限与培养要求

1.学习年限:MPH专业学位硕士生学制3年,根据情况可申请延长1年因特殊原因未能按时完成学习、研究任务或参加硕士论文答辩的,可由本人提前三个月提出申请,导师签署意见,经培训单位审核同意同步延长相应住院医师规范化培训期限的,报研究生处审核,审核通过后方可延长学习年限,延长年限原则上不超过一年。

2.培养原则:采用理论学习、社会实践、专题研究三结合的培养模式,以社会实践和专题研究为主。在培养中,强调人才培养与我国公共卫生实际需要相结合。培养过程要涵盖公共卫生执业医师规范化培训的基本内容与要求,重视学位课程学习、以及现场研究能力和教学能力的全面培养,培养实行导师或指导教师小组负责制。培养方向应把握学科发展的主流和趋势,并结合本学科的实际情况确定。应注意根据硕士生的专业水平和公共卫生技能的提高及发展,有计划地实施培养过程。

3.培养规程:

(1)研究生的培养实行导师指导小组(3-5人),小组组长为第一导师,小组包含第二导师,其余人员要求职称为中级及以上。

(2)在入学报到后的3个月内导师要根据学生的情况,制定出培养计划并报二级学院和研究生处。

(3)在课题研究过程中,公共卫生学院和MPH联合培养基地依据培养计划和课题研究计划对学生的培养情况进行跟踪、检查,以便及时发现和解决问题。

(4)公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生中期考核工作具体按学校的要求进行。

(5)公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生在学期间至少以第一作者(单位署名:甘肃中医药大学公共卫生学院)在正式学术期刊发表1篇与学位论文内容相关的论文。

(6)公共卫生硕士(MPH)专业学位授予工作按甘肃中医药大学硕士学位授予的有关规定执行。

按照本培养方案的要求,完成学位论文并通过答辩者授予公共卫生硕士专业学位。申请人通过学位课程的考试,阶段考核成绩合格,完成公共卫生现场实践,学位论文答辩通过,经委员会经无记名投票,全体委员三分之二以上同意,方可作出建议授予公共卫生硕士专业学位的决议。经学位分会审核批准,报校学位评定委员会确认备案,授予申请人公共卫生硕士专业学位。

阶段考核和学位论文答辩中有一项未通过者,委员会应作出是否同意在半年内重新考核或答辩一次的决议。经再次考核或论文答辩,通过后方可授予公共卫生硕士专业学位。

能力考核和学位论文答辩均未通过者,委员会应作出不授予公共卫生硕士专业学位的决议,报学位分会备案。

五、课程设置与考核

(一)课程设置与学分(详见附件1)。

课程内容应体现出公共卫生人员在工作中经常应用的知识技能,并利用其解决实际公共卫生问题。MPH硕士专业学位研究生的课程学习实行学分制,课程包括:公共必修课(政治、外语、医学统计学、科学研究思路与方法)、专业基础课、专业课和选修课和社会实践组成,总学分要求37学分。学位课程应满足学位授予以及住院医师规范化培训的要求。具体分配如下:

1、公共必修课:4门,10学分。其中政治理论课(中国特色社会主义理论与实践研究2学分,自然辩证法1学分)3学分,外语 2学分,医学统计学3学分,科研研究思路与方法2学分。

2、专业基础课:3门,7学分,为必修课。MPH专业学位硕士生专业基础课开设流行病学3学分,高级医学统计方法2学分、卫生检验检疫2学分。

3专业课:4门,4学分。结合MPH专业学位硕士生培养特点,专业课开设职业卫生与环境卫生1学分、营养与食品安全1学分、传染病的防控1学分、慢性病的防控1学分。

4、选修课:8学分。其中“百家学术讲堂”为限定选修课,计2学分,其余课程共计6学分。主要围绕学习人文素养类、公共卫生类、法律法规类等,培养硕士生人文素养、职业道德、医学伦理、法律法规、人际沟通等方面进行开设。MPH专业学位硕士生选修课程由在导师指导下,学生从选修课库中选择。

5、社会实践:8学分。社会实践教学内容包括:传染病的控制与管理、慢性病的控制与管理、计划免疫、职业病、环境卫生、营养与慢性病预防、食品安全、卫生毒理、妇女儿童保健、社区医学(包括社区精神卫生)、卫生监督、数据统计与信息处理、卫生事业管理等13个部分的内容,每个学生根据自己的方向,从中选择5个内容进行实习,由学生与导师讨论后决定。

(二)课程教学与考核:

采取集中授课、网络教学、专题讲座、案例研讨等方式进行,激发学生自主学习能力。坚持理论与实践相结合、现场与科研相结合。由学校各相关学科和实践基地共同组织实施教学。课程学习主要采用集中分段教学方式完成。课程考核主要是考核其是否掌握本专业相关学科基础理论、基础知识和基本技能,考核可采取笔试、论文、学术报告等多种方式进行。

(1)公共课。外语学习:公共外语主要以集中授课为主。中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法、医学统计学、中医药科研思路与方法等公共课可以集中授课、网络教学、专题讲座等形式,由学校或规培基地统一安排教学、考查或考试。

(2)专业课及专业基础课可采取集中授课、网络教学、专题讲座、案例研讨等方式进行,由学院和实践基地组织授课与考试。

(4)选修课可采取集中授课、网络教学、专题讲座、案例研讨等方式进行,由学校和实践基地组织授课与考试。

(5)社会实践教学是公共卫生专业学位硕士培养的重要组成部分,其目的是巩固学生的理论知识,提升学生的实践技能和创新能力,提升应用所学知识综合分析和解决实际问题的能力,使学生能够掌握公共卫生的管理方法和技能,并能独立从事公共卫生的现场工作。

坚持公共卫生社会实践与现场教学相结合的原则。实践教学内容包括:传染病的控制与管理、慢性病的控制与管理、计划免疫、职业病、环境卫生、营养与慢性病预防、食品安全、卫生毒理、妇女儿童保健、社区医学(包括社区精神卫生)、卫生监督、数据统计与信息处理、卫生事业管理等13个部分的内容,每个学生根据自己的方向,从中选择5个内容进行实习,由学生与导师讨论后决定,并将实习的内容及学位论文方向于第一学期末报学院研究生管理办公室。

实习时间为10个月(第3-4学期),实习期间取消寒暑假,和实习单位同时休假。实践实习由导师安排实施,在学期间应安排学生在MPH联合培养基进行现场调研和实践,熟悉公共卫生组织机构、运行机制、工作范畴、职责任务、管理方式、卫生服务需求等现状及问题。社会实践结束后,学生应就公共卫生工作的某一方面问题进行分析、比较或研讨,撰写不少于4000字的现场实践报告。成绩考核采用自评与他评方式结合,每个内容(共5个)实习结束后,都需填写实习成绩考核登记表,由实习科室负责人给出评语和实习成绩。考核成绩按五级制(优秀、良好、中等、及格和不及格)计分。考核内容包括考勤、实习态度与表现、现场工作能力等。凡请假或缺实习达到实习总时间三分之一者,该段实习定为不及格,需要补实习。实习总成绩为五段实习成绩的加权(权重=月数/10)。实习成绩考核表由学生填好,实习单位签署意见盖章后,交院研究生管理办公室,计入实习学分。

实践教学实行校、二级学院、导师与实习单位联合管理机制。学校负责贯彻执行学校实习教学工作的有关规定和部署,结合本校专业培养目标和特点,制定实习教学管理规章制度,落实实习教学任务;二级学院负责实习前的动员、安全教育、实习教学检查、学分评定与工作总结,负责审定学生的实习教学实施计划批准监督学位论文的开题及实习教学检查。导师负责制定学生的教学和实习的实施并组织学位论文的开题,选择现场指导教师,一起负责学生的学位论文的选题和研究,关系学生实习期间的学习和生活状况,切实履行导师负责制。实习单位负责安排学生的实习,包括轮科、指派带教老师、学生考勤及实习成绩的评定;同时,还要负责管理学生的政治学习和安全。

六、学位论文

(一)公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生应在课程教学阶段结束后,采取文献和现场调研等方法积累与研究课题有关的信息资料,应用相关科研方法和技能,并在导师指导下确定研究课题。

(二)公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生开题报告,一般要求在第二学年上半年完成。开题报告由学生提出申请,经公共卫生学院批准后导师负责公开进行。开题报告应包括:选题的科学依据、目的、意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题条件和实施方案等。

(三)公共卫生硕士专业学位的论文工作,应结合公共卫生的现实需要进行选题,突出课题的实际意义、一定的创新性和应用价值。学生应在导师及导师小组的指导帮助下,深入现场,对某些亟待解决的社区公共卫生与预防医学或卫生管理和政策制定等方面的问题进行调查研究,制定、设计解决方案,收集资料,在现场实践的基础上,对存在的问题进行分析,提出对策。公共卫生硕士专业学位论文应符合以下基本要求:

1、选题应结合公共卫生专业方向;

2、专业学位论文的形式可以是质量较高的现场调查报告,也可以是针对某一公共卫生问题提出科学合理的卫生政策分析报告,或其他解决公共卫生实际问题的研究论文;

3、论文结果应对公共卫生实际工作具有一定的应用价值。

(四)学位论文不少于3万字,学位论文撰写完成后,先由导师审阅,并根据学校要求安排预答辩,预答辩通过后才可按有关规定和要求组织论文答辩。

七、学位论文答辩

按照《甘肃中医药大学学位授予工作实施细则》有关规定执行。

八、 学位申请与授予

(一)申请条件

1.完成培养方案所规定的各类课程学习、社会实践教学及学分要求,成绩合格;

2.通过硕士学位论文答辩。

3. 发表1篇国家级期刊论文。

(二)学位授予

硕士生达到公共卫生硕士专业学位的学位授予条件后,向所在学位授予单位学位管理部门提出申请,经学位评定委员会批准,授予公共卫生硕士专业学位。颁发公共卫生硕士专业学位证书和毕业证书。

九、组织管理

MPH专业学位硕士生接受学校、二级学院、实践基地三方管理,由二级学院研究生主管部门统筹负责。硕士生的指导教师包括学术指导教师和实习单位的指导教师。学术指导教师主要负责指导硕士生学位论文工作;各轮转实习科室负责指导研究生的现场工作能力。坚持导师个人指导与学科指导小组、实践基地相结合的培养方式进行,尤其要与实践基地协同培养,确保培养质量。

1、导师对学员的培养、培训过程总体负责。制定个人培训、培养计划;检查、督促学员的学习、工作情况;每月至少有一次与学员面谈;承担专业课、专业外语的教学与辅导;审阅研究生的读书笔记和文献综述;确定课题并具体指导,定期检查原始记录,并对论文撰写进行指导、修改和定稿。

2、二级学院、实践基地参与本学科MPH专业学位研究生的全面培养。审查并批准个人培养计划,督促、检查导师的执行情况;安排专业课、专业外语开展;安排实习轮转和科研实践等。

3、实习基地负责对学员进行现场工作能力训练和实践进行安排、管理、检查和监督。

4、攻读MPH硕士专业学位学员采取全日制培养方式,学员原则上不享受寒暑假,休假时间由教研室(实习科室)安排。

十、就业方向

各级卫生行政管理部门、疾病预防和控制、卫生监督、食品和药品监督、医院、妇幼保健、社区卫生、检验检疫等部门,以及各级医药企业等

十一、附则

1.本方案适用于攻读公共卫生硕士(MPH)专业学位研究生。

2.本方案自发文之日起实施。未尽事宜参阅研究生处相关配套文件。

 


 

附件一   课程设置与学分分配

类别

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

备注

1

2

3-4

公共必修课

自然辩证法

18

1.0



考试

10

学分

中国特色社会主义理论与实践研究

54

2.0



考试

外语(英语)

60

2.0



考试

医学统计学

54

3.0



考试

医学科研思路与方法

36

2.0



考试

专业基础课

流行病学

36

2.0



考试

6

学分

高级医学统计学方法

36

2.0



考试

卫生检验检疫

36

2.0



考试

专业课

职业卫生与环境卫生

18

1.0



考试

5

学分

营养与食品安全

18

1.0



考试

传染病的防控

18

1.0



考试

慢性病的防控

18

1.0



考试

公共卫生进展

18

1.0



考试


选修课

百家学术讲堂为限定选修课,计2学分,

其他选修课由导师和研究生协商在选修课程库中选定





考查

8

学分

社会

实践



8.0




8

学分

说明:

1.公共课、专业基础课、专业课为本学科学生的必选课,选修课的开设原则是选修学生在10人以上开班,学生可根据学习要求及兴趣在所有二级学科开设的选修课中自主选择,修够学分。

2.课程学习原则上在第一学年内完成,专业课在第四学期开题前完成。入学之前参加全国大学生英语六级考试(CET6),成绩合格者可申请免修研究生英语课程,并直接获得相应的学分。