公共卫生与预防医学学科

首页 > 学术交流

学术交流

学科协办的西部公共卫生论坛2016年会顺利召开

2016年7月22--24日,由中华预防医学会公共卫生教育分会主办,兰州大学公共卫生学院承办、甘肃中医药大学公共卫生学院协办的“西部公共卫生教育论坛2016年年会”在兰州大学顺利召开。甘肃省卫计委党组成员、甘肃预防医学科学院常务副院长、甘肃省疾控中心主任王新华、兰州大学医学院教育教学部副部长徐海林、甘肃中医药大学教务处处长刘永琦出席会议,兰州大学公共卫生学院党政领导和教师,四川大学、第三军医大学、重庆医科大学、西安交通大学、贵州医科大学、宁夏医科大学、广西医科大学、包头医学院、新疆医科大学、青海大学、西安医学院、广西右江民族医学院、甘肃中医药大学等14个高校公共卫生学院的院长和相关专家,以及学院教学科研实践基地江苏省南通市疾控中心、北京市朝阳区疾控中心、兰州市疾控中心和白银市疾控中心的相关领导和专家共计50余人参加了会议。中华预防医学会公共卫生教育分会秘书长、四川大学公共卫生学院马骁教授,甘肃省卫计委党组成员、甘肃省预防医学科学院常务副院长、甘肃省疾控中心王新华主任分别致辞。会议开幕式由兰州大学公共卫生学院刘兴荣院长主持。

    此次年会紧紧围绕“创新创业与公共卫生教育”这一主题进行了9个专题报告和讨论交流。会上,四川大学华西公共卫生学院马骁以“创新教育的灵魂是批判精神与实事求是”为题、广西医科大学公共卫生学院副院长苏莉以“创新创业教育与公共卫生实践教学探索”为题、兰州大学公共卫生学院副院长王俊玲副教授以“兰州大学公共卫生学院本科教学创新与发展” 为题、新疆医科大学公共卫生学院书记肖辉以“新疆医科大学应用型预防医学专业人才培养模式研究与实践” 为题、四川大学华西公共卫生学院院长李晓松以“创新驱动公共卫生学科建设与发展” 为题、甘肃中医药大学公共卫生学院副院长吴建军以“预防医学专业本科生创新创业教育实践与探索” 为题、贵州医科大学公共卫生学院院长洪峰以“公共卫生与预防医学硕士研究生培养模式改革与实践” 为题跟与会代表分享了各大院校公共卫生教育中的创新经验。江苏省南通市疾控中心主任许建军以“南通市疾控中心简介” 为题,为大家专门介绍了中心的发展情况,此外,北京朝阳区疾控中心王兆南以“公共卫生创新创业教育朝阳区疾控中心实践教学汇报” 为题,为大家介绍了教学实践过程中人才培养的创新模式。9个专题报告精彩纷呈,大会讨论交流积极热烈。

此次“西部公共卫生教育论坛2016年年会”为西部公共卫生教育发展和科学研究提供了一个开放的互相学习、交流信息的平台,使得西部地区各大高校能够协同创新,合作共赢,高效整合和充分利用教学实习基地和高校的人力资源、平台资源优势,加强应用型人才培养模式的探讨、学习、交流和合作,提升西部高校实用型公共卫生专业人才培养质量和水平,更有力地为西部公共卫生事业提供人才支撑。