公共卫生与预防医学学科

首页 > 学科管理

学科管理

公共卫生与预防医学学科管理简介

在学科成立后,学院高度重视,宏观规划;系部和学科分项负责,扎实推进;职能部门各司其职,众志成城,形成空前团结。以学院、系部两级管理体制为基础,学院先后制定和完善了有关重点学科有关管理制度,强化过程管理,调动了各方面的积极性,增强了学科自我发展能力。

1.成立院级学科建设领导小组及学术委员会

学院由院长、主管副院长、有关职能部门、系部负责人和有关专家共同组成了“甘肃中医药大学学科建设领导小组”,全面负责与统一组织领导全院的学科建设与发展工作。

2.成立系部学科建设领导小组

学科涉及各系部、附属医院设立系(医院)学科建设领导小组,明确专人负责学科建设的日常工作,并配备兼职学科秘书。系部学科建设领导小组负责跟踪学科前沿,把握学科发展动态和发展方向,为本学科的建设提供支持和指导。积极探索跨系部学科建设组织新机制,如在学科群建立学科带头人联席会议制度等。

3.完善学科带头人负责制

学院要求学科内部真正落实学科带头人负责制,以学科的自我管理为基础,实行目标管理,完善学科点内部的考核、评价和激励制度。

4.建立并完善各项学科建设的管理规章制度

博士授予单位建设期间,重新梳理有关规章制度。为了加强各级学科点的有序建设,在已有规章制度的基础上,已出台了一系列管理文件:《院级重点学科建设管理办法》、《院级特色学科建设管理办法》、《学科建设经费管理办法》、《各级学科建设考核方案》、《甘肃中医药大学科学技术研究管理办法》、《甘肃中医药大学科研计划项目管理办法》、《甘肃中医药大学科技成果鉴定规范》、《甘肃中医药大学知识产权管理办法》、《甘肃中医药大学专利管理办法》、《甘肃中医药大学科技工作先进集体和先进个人奖励办法》等,建立科研工作通报制度,科研工作的制度化,规范化逐步形成,以保障学科建设的顺利进行。

5.建立和完善目标责任制和激励约束机制

为进一步调动系部、科研机构在推动我校学科建设发展中的积极性和主动性,鼓励广大教师在学科建设中发挥更大的作用,采取必要的激励措施。对完成重大目标的学科点,学校将另外提供一定的奖励,额度为当年度该学科点建设经费的15%,用于一次性奖励。

对院内考核特别优秀的、成绩突出的学科,该学科点可从当年度学校下拨的学科建设经费中提取一定的比例用于全体成员的一次性奖励。

对于达不到院内考核标准要求的学科点,将相应减少经费的下拨,直至停拨,并取消相应的称号,退出学校学科建设序列,并追究责任。重点学科追究学科带头人的责任,系部学科基础建设追究主要党政负责人的责任。