公共卫生与预防医学学科

首页 > 学科管理

学科管理

学科管理水平简介

1、学科有建设发展规划书,规划书的内容主要有:公共卫生与预防医学学科涉及的研究领域; 学科建设的意义;学科研究方向定位,公共卫生与预防医学的发展方向;学科已有的特色和优势; 学科交流与合作;学科建设规划及目标;学科发展前景;学科中长期发展规划;学科建设预期成果;学科建设的保障措施 。

2、制定了运行管理和组织管理的制度

(1)加强领导、明确职责、为规划实施提供组织保障

为实现我校学科建设发展目标,建立“学校-二级院部-学科点”二级机构三级管理体制,明确学科建设的各级责任。

(2)学校成立由校长任组长、分管副校长等任副组长、有关职能部门和学院主要负责人组成的重点学科建设领导小组,负责全校学科建设规划的制定,学科建设目标管理办法的修订,全面推行学科建设目标管理,建立学科建设的统筹协调、考核评估、经费投入、监督激励机制。

(3)各学院成立由院长任组长、主管副院长为副组长、相关学科带头人和学术骨干组成的重点学科建设管理工作小组,负责本单位学科建设规划的制定,学科建设目标任务的组织实施与落实。

(4)各学科实行学科带头人负责制,成立学科建设专家咨询委员会,负责对本学科发展方向、建设规划、建设措施等内容的咨询与指导,确保学科建设任务全面实现。

3、健全制度、明确细则、为规划实施提供制度保障

(1)人才强校制度保障

以培养优秀中青年学科带头人和学术骨干为重点,坚持“引进和培养并重、重点与一般兼顾、所有与所用结合”的原则,采取特殊有效措施落实“稳定、培养、引进、借智”的人才队伍建设制度,健全人才考核机制,完善并实施“人才引进管理办法”、选派教师到国外知名高校进修访问,每年聘请10名高水平专家来校讲学或兼职科研,着力做好高层次人才的引进、培养和稳定工作。采取灵活政策吸引海内外高层次人才,重点培养和引进一批能够把握学科发展方向的学科带头人、领军人物和学术大师。积极推进以学术带头人为核心的创新团队和学术群体建设,努力打造一支结构合理、素质优良、能保证研究生教育质量的高水平师资队伍。

(2)科技兴校制度保障

以增强自主创新能力为目的,健全科技创新规章制度。

①培育科技创新团队制度保障:完善并实施“甘肃中医药大学医学院科技创新团队资助计划”,以高水平科研项目和学科基地为依托培育创新团队,形成“人才-项目-基地”一体化机制。②培育科技创新重大项目制度保障:重点培育优势和特色研究领域,完善并实施“甘肃中医药大学医学院科技奖励条例”、“甘肃中医药大学创新科技平台”等办法。拓宽项目申报渠道,增加高层次项目和具有重要经济效益项目的立项率,充分利用兼职教授和学科带头人的资源优势,扶持一批项目。③培育科技创新重大成果制度保障:采取由学术委员会负责筛选确定标志性科技成果培育对象、申报省部级奖的推荐项目、组织协调整合交叉性或互补性项目成果的办法。从经费、制度等方面加强科技创新重大成果的培育。④培育科技创新基地的制度保障:完善科技平台建设计划。继续坚持与基础医学学科共建、资源共享原则,实施制度创新,采取多种措施提高平台的科研水平和服务技能,为研究生教学的技术课程提供良好的实验基地和技术平台。

(3)教学管理制度保障

按照“规范管理、提高质量、培育特色”的工作思路,健全教学管理制度。①建立校内常规教学工作水平评价机制,完善三级质量保障机制,确保教学质量的稳步提高。②积极探索具有创新意识人才培养新模式,完善人才培养方案,强化“突出适用”的人才培养特色。③健全研究生教育管理规章制度,完善研究生教育质量保障体系,推进研究生教育创新、研究生基地创新,加强由创新基地建设、创新计划项目、创新交流平台组成的研究生教育创新体系建设。

4、加大投入、规范管理,为规划实施提供条件保障

不断加大学科建设经费的投入,经费来源主要有学校预算经费、上级部门下拨经费、申请的科研经费及政府贷款等,保证学科建设经费的逐年增加。

不断优化办学环境,改善办学条件。一是加强学校基础设施建设,完善学科建设的依托条件,提升图书文献和数字化校园信息平台等公共服务体系的服务能力。二是不断完善教学科研设施和条件,一方面是提升已有教学平台和科研平台的服务能力,另一方面是加强专业实验室建设,提升专业基地的人才培养能力 。

规范资金管理,建立健全投资保障和运行保障机制,提高经费使用效益。制定学科建设经费投入规划,实施建设经费项目化管理,建立经费使用目标责任制。学科建设经费专款专用,以保证学科建设目标的实现。