公共卫生与预防医学学科

首页 > 学科方向

学科方向

环境与职业相关因素重大疾病的防控研究

主要针对甘肃乃至西部地区特有自然、社会环境和区域性产业相关职业环境等影响因素,利用流行病方法对环境及职业卫生问题带来的社会和健康问题进行分析,描述造成的西部地区重大疾病的分布及规律,阐述影响疾病分布的因素及其交互作用,对这些因素进行分析并提出干预措施及策略,最终针对特定人群提出特定的保健对策。

目前本研究方向人员所做的工作:(1)与甘肃省肿瘤医院合作对西部地区高发肿瘤如食管癌、胃癌进行筛查,采用病例对照研究方法分析其流行规律及趋势,从环境、饮食、遗传因素等方面探索其主要的危险因素。(2) 沙尘暴细颗粒物PM2.5的毒理学效应及其对人群健康的影响研究;兰州市企业女职工职业与环境保健对策研究。(3)利用中医扶正抑瘤方剂联合骨髓间充质干细胞在肿瘤微环境下对肿瘤细胞凋亡及凋亡相关蛋白的影响。(4)结合中医“治未病”理论,利用甘肃道地药材的优势开发保健品当归多糖铁。

工作特色:(1) 对西部地区高发肿瘤如食管癌、胃癌进行筛查,采用病例对照研究方法分析影响疾病的危险因素及交互作用。(2) 沙尘暴细颗粒物PM2.5的毒理学效应及其对人群健康的影响,从细胞、分子水平探索环境有害因素致病的机理 (3) 结合中医“治未病”及现代医学“三级预防”理论,利用甘肃中医药政策及甘肃道地药材的优势,探索产、学、研结合模式,开发具有中医药特色的保健品当归多糖铁并推广应用。

预期突破及标志性成果:(1)应用病例对照研究方法初步解释影响胃癌的危险因素及交互作用;(2)沙尘暴细颗粒物可对人体产生急性和慢性的、累积性损伤(2)开发出保健品当归多糖铁。