公共卫生与预防医学学科

首页 > 学科方向

学科方向

食品与药品安全及卫生营养学评价

本研究方向人员目前主要的研究工作集中于中药单味药及复方药的药效学研究与药效物质的捕捉与测定,营养与营养相关疾病,特殊人群的膳食护理研究,研究基于单味药物生物活性物质对人体健康的生理作用和有益影响,中药复方制剂对外刺激动物机体损伤的修复作用研究,营养相关代谢性疾病的膳食护理,目前工作是筛选有开发价值的中药活性物质、活性复方,对其进行安全性与营养学评价,具有保健功能食品研制与新药开发的研究特色,可能的突破是填补我校食品营养学与卫生毒理学学科教学团队的缺失,可能取得的标志性成果建立符合新药与食品安全性评价的食品毒理与营养学评价教学实验室,建立一支掌握营养与食品卫生学、卫生毒理学研究技术与理论的教学与研究团队,建立符合国家相关技术规范、本实验室熟练的掌握的食品、药品安全性评价操作规程。

预期突破及标志性成果:今后拟在拟在药用辅料、食品添加剂的安全性评价及营养性代谢疾病的膳食护理开展一些研究工作。