公共卫生与预防医学学科

首页 > 学科队伍

学科队伍

张亚伟特聘教授

222.jpg

张亚玮2004年获美国耶鲁大学博士学位,然后在美国国立肿瘤研究所(NCI)继续博士后研究,2005年开始在耶鲁大学公共卫生学院环境卫生系任助理教授, 2011年晋升为副教授。张亚玮教授于2011年被山西医科大学聘为山西省百人计划教授,2012年被中国医学科学院肿瘤医院聘为协和讲座教授。

   张亚玮主要致力于肿瘤病因学、肿瘤分子流行病学、及肿瘤预后的研究。在非何杰金氏淋巴瘤的病因学及预后研究方面取得了卓越的成绩,并成为这一领域的国际领军人物。随着发展中国家近年来工业化的快速进展,城市化的高速推进,各种环境致癌因素不断增多,张亚玮教授首次提出环境化学物质,比如阻燃剂(PBDEs)可以引起甲状腺癌的假说,此假说引起美国国家卫生院(NIH)及美国癌症学会(ACS)的特别关注并获得资助。因为甲状腺癌的发病率在全世界范围内增加,并且病因不明,其领导的研究团队正在美国进行大样本人群研究。张亚玮教授同时致力于成人非传染性慢性疾病胎源学说的研究,在中国兰州,太原等城市建立出生队列研究环境基因交互作用对不良出生结局及母亲妊娠合并症的影响。

除此之外,张亚玮教授自2008年以来一直担任美国国家卫生研究院 (NIH)及美国癌症学会(ACS)项目基金评委,全球健康百科全书总编 General Editor, Encyclopedia of Global Health),肿瘤流行病与预防前沿杂志副主编(Associate EditorFrontiers in Cancer Epidemiology and Prevention),及世界临床肿瘤学杂志编委(Editorial Board Member: World Journal of Clinical Oncology)。截止目前已发表SCI文章150余篇,并有9个研究项目正在进行当中,包括:1. 甲状腺癌危险因素研究;2. 环境激素,基因与甲状腺癌研究;3. 空气污染与婴儿健康研究;4.肿瘤基因组学资料综合分析新方法研究; 5.环境基因交互作用统计分析新方法研究;6.加勒比海人群健康研究网络;7.中国流行病学和生物统计学培训项目;8. 太原出生队列研究;9. 肿瘤危险因素空间分布不确定性的新统计方法研究。