公共卫生与预防医学学科

首页 > 学科简介

学科简介

学科简介

公共卫生与预防医学学科设立于2013年,隶属于公共卫生学院,2014年获批公共卫生与预防医学专业硕士学位授权点并于2015年开始招收首批专业硕士研究生(MPH)。

学科带头人郑贵森教授为甘肃省预防医学会副会长,甘肃省营养学会副理事长,甘肃省艾滋病防治学会副会长,中华中医药学会第5届理事会常务理事,硕士研究生导师,近五年科研经费2600万元。学科现有专、兼职教师51人,其中高级职称22人,具有硕博学位教师31人,硕士研究生导师8人;学科教师团队主持或参与国家级科研项目(含国家自然基金)9项,省级、厅局级科研项目11项;发表论文100余篇(其中SCI论文7篇);出版《预防医学概论》、《医学统计软件及应用》、《突发公共卫生事件及其应急处理》、《循证医学精要》、《公共卫生导论》、《卫生法学》等教材;获省级科技进步二等奖1项、厅局级及校级科技奖项10项;承担校级教育教学改革项目5项。

公共卫生与预防医学学科主要涉及流行病与医学统计、环境与劳动职业卫生、食品与营养卫生、少儿与妇幼卫生、卫生经济学、健康教育学、卫生管理学、社会医学、卫生毒理、消毒学、地方病学、卫生检验与放射卫生、卫生工程学、优生学等20多个领域的综合性研究。学科现有预防医学本科专业;一级学科公共卫生专业硕士学位授予点;有心血管及肿瘤分子流行病研究、慢性非传染性疾病的中医预防研究、环境与职业有关因素重大疾病的防控研究、食品与药品安全性及卫生营养学评价、妇幼保健与生殖健康5个研究方向;院级研究所2个,院级“211”协同创新中心1个,院级精品课程各1项。

    学科围绕目前重要公共卫生问题开展了研究工作,在人群饮食习惯等环境因素与胃癌发生的相关性、藏族血压盐敏感性的遗传易感性、环境卫生问题和区域性产业相关职业卫生问题、社会心理行为因素和健康、卫生信息与卫生政策研究、敦煌医学中预防医学理论的研究与实践,中医特色防治适宜技术的开发和推广研究等方面取得了显著的成绩。